Logo type01

MENU

プライバシーポリシー

1 収集する利用者情報及び収集方法

  1. 本ポリシーにおける「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末において、ユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
    1. (1)ユーザーから提供して頂く情報
      本サービスを利用するためにユーザーから提供して頂く情報は、以下のとおりです。
      • ・氏名
      • ・年齢
      • ・生年月日
      • ・ユーザー名
      • ・ニックネーム
      • ・メールアドレス
      • ・電話番号
      • ・アカウントへのアクセス者の本人確認に必要なパスワード等のその他の情報
      • ・当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
    2. (2)ユーザーが本サービスの利用において他のサービスと連携を許可することにより当該他のサービスから提供して頂く情報
      • ・当該外部サービスでユーザーが利用するID
      • ・その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報
    3. (3)ユーザーが本サービスを利用するにあたって当社が収集する情報
      当社は、本サービスへのアクセス状況や利用方法に関する情報を収集することがあります。
      これには以下の情報が含まれます。
      • ・端末情報
      • ・位置情報
      • ・ログ情報
      • ・Cookie及び匿名ID
      • ・ユーザーから決済サービス会社に提供された請求情報・支払情報

2 利用目的

  1. 2-1利用者情報は、2-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。
  2. 2-2本サービスのサービス情報にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
    1. (1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    2. (2)本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
    3. (3)本サービスに関する当社の利用規約、ポリシー等に違反する行為に対する対応のため
    4. (4)本サービスに関する利用規約等の変更などを通知するため
    5. (5)上記の利用目的に付随する利用目的のため
  3. 2-3上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。
    利用目的 対応する利用者情報の項目
    (1)当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
    • ・端末情報
    • ・ログ情報
    • ・Cookie及び匿名ID
    • ・位置情報
    (2)当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
    • ・端末情報
    • ・ログ情報
    • ・Cookie及び匿名ID
    • ・位置情報
    (3)その他マーケティングに利用するため
    • ・氏名
    • ・メールアドレス
    • ・生年月日
    • ・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

3 通知・公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法

  1. 3-1以下の利用者情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。
    1. (1)端末情報
    2. (2)位置情報
  2. 3-2ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

4 第三者提供

  1. 当社は、以下の場合、ユーザーの情報を第三者と共有することがあります。
    1. (1)ユーザーの同意を得た場合

      当社は、ユーザーの同意を得た場合、ユーザーの情報(個人情報を含みます)を第三者である会社、組織、個人に提供することがあります。

    2. (2)第三者サービス提供者との共有

      支払処理、データ分析、メール送信、ホスティングサービス、カスタマーサービス等を当社の代理で行うサービスを提供する第三者又は当社のマーケティングサポートを行う第三者に対してユーザーの情報を提供することがあります。

    3. (3)外部サービスと連携のための共有

      当社は、Facebook、Googleアカウントその他の外部サービスとの連携又は外部サービスを利用した認証にあたり、当該外部サービス運営会社にユーザーの情報を提供することがあります。

    4. (4)第三者広告主との共有

      当社は、特定の技術情報、個人を特定できない統計情報、個人を特定できないサービス利用に関するユーザーの情報を第三者広告主と共有することがあります。ユーザーは、当該情報を当社又は第三者広告主が利用者傾向分析、人口統計分析、ウエブ分析のために、又はユーザーに対して行動ターゲティング広告と呼ばれる広告のために使用することを同意します。

    5. (5)法律上の理由

      ユーザーの居住国内外において、法律、規則、法的手続又は公的若しくは政府機関からの要求により、当社がユーザーの個人情報を開示することが必要になる場合があります。

    6. (6)組織再編、合併等

      組織再編、合併又は事業譲渡等に際し、当社が取得した個人情報の全部又は一部を第三者に移転することがあります。

5 安全管理措置

当社は、ユーザーの個人情報の紛失、盗用、悪用、不正アクセス、開示、改ざん及び破壊を防ぐための合理的な管理上の技術的・物理的措置を講じています。ユーザーの個人情報の安全性を保持するため、当社は従業員に対してプライバシー及び安全性のガイドラインを伝達し、社内でのプライバシー保護対策を徹底しています。

6 個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知します)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。

7 個人情報の訂正及び利用停止等

  1. 7-1当社は、ユーザーから、以下の各号に対合する場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認した上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正又は利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対してその旨を通知いたします。
    1. (1)ユーザーから個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合
    2. (2)ユーザーからあらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその理由の停止を求められた場合

8 お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

住所:札幌市中央区南3条西1丁目1
株式会社グローバルラインズ 担当部署:MileShareカスタマーサポート
E-mail:info@mileshare.jp

9 プライバシーポリシーの変更手続

  1. 9-1当社は、ユーザーの事前の同意を得ることなく、本ポリシーを変更することができるものとします。
  2. 9-1変更後の本ポリシーは、当社が定める場合を除き、当社が運営する本サービスに関するWEBサイト上での掲示又はユーザーに対する電子メール等の送信が行われた時点から効力を生じるものとし、ユーザーは本ポリシーの変更後も本サービスを使用し続けることにより、変更後の本規約に対する有効かつ取消不能な同意をしたものとみなされます。

2017年12月27日制定
2018年1月15日改定